внж испания валенсия

Зачастую приятные каникулы в каком-нибудь месте заставляют задуматься о возможностях переезда. Если побывав на иберийском полуострове вы задались вопросом, как легально проживать в Испании, эта статья для вас.

 

Важно отметить, что вопреки бытующему мнению, что студенческая виза даёт ВНЖ или ПМЖ в Испании, это не является правдой. Виза студента даёт лишь временную резиденцию без права на работу (за исключение отдельных случаев до 20 часов в неделю), которая по истечении трёх лет может быть заменена на ВНЖ, но это немного другая история.

Сегодня мы рассмотрим два типа резиденций, который иностранный гражданин (вне ЕС) может получить на первых этапах: ВНЖ с правом на работу (lucrativa) и ВНЖ без права на работу (no lucrativa).

ВНЖ с правом на работу.

В свете последних изменений ВНЖ с правом на работу в Испании может получить любое лицо, которые приобрело недвижимость из собственных средств на сумму не менее 500.000€, стало акционером испанской компании на 1.000.000€, приобрело облигации на сумму 2.000.000€, и иные не менее затратные случаи.

Такой вид резиденции хорош тем, что он даёт заявителю возможность осуществлять трудовую или предпринимательскую деятельность на территории Испании, а также снимает ограничения о минимальном нахождении в Испании. Процедура оформления намного проще, чем с ВНЖ без права на работу, а также податься можно непосредственно из Испании просто имея предварительный договор.

Это, отнюдь, не означает, что договор можно не заключить после получения заветной карточки. Инвестор в любом случае должен в течение некоторого времени предоставить соответствующие свидетельства о праве собственности в государственные органы. Конечно же, помимо недвижимости, у вас должны иметься на счету достаточные на проживание средства.

Ещё один вариант — основать бизнес в Испании. Этот путь сложнее предыдущего, так как вам нужно подготовить отличный бизнес план, по которому вы убедите администрацию, что ваш бизнес особенный, будет процветать, с него вы будете платить много налогов и, что самое важное, бизнес создаст рабочие места испанцам. В таком случае, в компании назначается временный администратор из числа резидентов, который будет руководить компанией, пока вы будете осуществлять визовые процедуры. Но повторюсь, этот вариант крайне сложно осуществить, если только у вас не родилась идея супер-бизнеса (кафе, рестораны, отели и т.д. — дело в большинстве случаев гиблое и единственное, что приносит — это убытки и влечёт последующую продажу).

В этой статье мы не будет затрагивать визы с правом на работу для высококвалифицированных специалистов или для профессии из списка «требуемых», но эта опция также существует. Я встречала трёх русских за всё время проживания и все они работали в IT сфере.

ВНЖ без права на работу.

Вариант, который не требует начальных инвестиций в размере полумиллиона евро, но при котором необходимо приобрести или арендовать (с этим могут быть сложности) недвижимость на любую сумму, иметь стабильный доход вне территории Испании и располагать приличным капиталом в год на проживание в Испании (на троих человек около 40.000€). Этот случай допускает приобретение недвижимости в ипотеку (часто, иностранцу нужно будет внести минимум 50% суммы покупки, но есть банки, которые идут на уступки и финансируют до 80%, особенно если дело касается банковской недвижимости).

Сложность этого варианта заключается в том,  что вам нужно показать постоянный доход не в Испании от деятельности, которая не требует вашего постоянного присутствия (аренда, дивиденды, удалённая работа по трудовому договору и т.д.).

Также, по визе такого типа вы не сможете работать в Испании, что заметно сужает возможный источник дохода. Ещё один немаловажный момент – вам нужно быть налоговым резидентом Испании (т.е. находиться более 183 дней). Важно: через год, когда наступит время продлевать резиденцию, вам нужно показать сумму в два раза выше, за два следующих года, если только вы не смените резиденцию на такую же, но с правом на работу.

Мы оказываем полный комплекс юридических услуг, связанных с оформлением вида на жительство в Испании и сопровождению сделок купли-продажи и ипотеки в Испании, составлению бизнес-планов, а также сотрудничаем с испанскими риэлторскими агентствами, которые готовы в подобрать для вас эксклюзивную недвижимость в любой части Испании.

Как легально проживать в Испании
Метки:

Как легально проживать в Испании: 2 комментария

  • Октябрь 31, 2018 в 6:10 пп
    Постоянная ссылка

    Мне 50 лет. Мои дети живут в Испании и имеют вид на жительство. Могу ли я проживать с ними и иметь право на работу?

    Ответить
    • Ноябрь 1, 2018 в 8:27 пп
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Татьяна.
      По общему правилу, reagrupación familiar (воссоединение семьи) Ваши дети, законно проживающие в Испании, могут запросить после исполнения Вами 65 лет (возраст выхода на пенсию в Испании) при условии постоянной материальной поддержки в последние годы. Возраст может быть уменьшен в особых случаях (например, серьезная болезнь) при соблюдении всех иных условий общего срока.
      Для более подробной консультации нам необходимо знать детали Вашей ситуации.
      Благодарим за обращение.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *