банки в валенсии

Испания в наше время является одним из любимых направлений не только для отдыха, но и инвестирования  в недвижимость. В частности, любой, кто собирается переезжать в Испанию или проводить какие-либо денежные операции, спросит в каком банке открыть счёт нерезиденту в Валенсии будь то для покупки недвижимости, оплаты квартирных счетов или же перевода средств на дорогое обучение.

 

В данном случае важно понимать, что условия открытия счетов в банках Испании  часто разнятся в различных городах: где-то могут потребовать справку о несудимости, где-то вообще отказывают нерезидентам в обслуживании, в иных банках не допускают открытие счёта на ваше имя по доверенности. За три дня я обошла большинство банков Валенсии с вопросом как открыть счёт нерезиденту из России в испанском банке и получила довольно интересную статистику. С 2014 все банки без исключения будут требовать подтверждения легальности доходов во исполнение директивы об устранении отмывания денежных средств, поэтому будьте готовы к долгим проверкам.

Помимо открытия счетов я интересовалась также вопросами оформления ипотеки в Валенсии, но затрагивать эту тему не буду — если вас интересует данный вопрос, оставьте комментарий или свяжитесь с нами.

Начнём обзор испанских банков.

Счёт для нерезидента в Banco Sabadell

Скажем так, это один из реальных вариантов открыть счёт нерезиденту в Валенсии. Банк распечатывает целый список того, что нужно иметь гражданину РФ, даже могут распечатать на русском языке. Из документов как минимум придётся иметь 2НДФЛ (с переводом присяжного переводчика) и доказательство доходов. После этого клиент должен перечислить денежные средства со своего счёта в России и предоставить в банк Sabadell подтверждение того, что имена владельца счёта в России совпадает с новым испанским счётом. Только после этого счёт будет разблокирован и можно проводить оплату.

Счёт для нерезидента в Kutxabank и Bankia

Товарищи баски не откроют вам счёт без предоставления договора о задатке или договора купли-продажи. Помимо сертификата о нерезидентстве, банк потребует наличие расчётных листков за последний год и подтверждение иных доходов, в том числе налоговые декларации. Я бы отнесла этот банк к разряду «сложных» для иностранного гражданина. Вернее, для русского гражданина, будь она неладна эта дискриминация. Bankia также потребует договор о задатке или договор купли-продажи.

лучшие банки испании иностранцу

Счёт для нерезидента в Banco Popular

Несмотря на то, что Banco Santander купил за один евро Banco Popular, на момент написания статьи (март 2018 года) сделка завершена не была, поэтому условия открытия счетов и оформления ипотек у этих двух банков разные. Все документы банк требует в переведённом виде: трудовой договор, расчётные листки, налоговые декларации, 2НДФЛ, письмо из обслуживающего вас банка на территории России о том, какой вы хороший клиент. Будущий клиент при оформлении заявки должен будет подписать целый ряд документов: о защите персональных данных, об отсутствия нелегальных денежных средств и ещё парочку абсурдных бумажек.

Счёт для нерезидента в Banco Santander

Один из немногих банков, где впервые на меня не смотрели уничижающе, когда я говорила, что счёт нужен не просто нерезиденту, а русскому нерезиденту. Вообще, при слове «русский» глаза у консультантов обычно округляются и половина банков просто говорит «нет», не вдаваясь в детали.

Сантандер потребует от вас массу документов, как например, сертификат из налоговой вашей стране, подтверждающий, что вы налоговый резидент, документы на недвижимость в вашей стране или фактуры об оплате счетов за квартиру, расчётные листы, трудовой договор, движения по счёту, письмо, заверенное у нотариуса о целях нахождения в Испании и другие нелепые документы. Всё, конечно же переведённое присяжным переводчиков (минимум 80 евро за страницу до 1200 символов или фиксированная цена за конкретный документ, например, 70 евро за расчётный лист). Есть возможность открытия по доверенности при соблюдении определённых условий.

Счёт для нерезидента в Bankinter

Неплохой банк, но счёт откроет только при условии пользования им после сделки. В идеале они хотят финансировать покупку вашей недвижимости. Опять же нужно предоставить доказательство получения средств легальным путём, «выписка» о доходах за последние 5 лет, налоговые декларации за последние два года, если денежные средства получены по сделкам купли-продажи, то предоставить копию договора, трудовой договор, выписка с места работы о годовом доходе. В общем, проще съест пуд чили, чем открыть счёт в банке Bankinter, который тем не менее предоставляет неплохие условия по ипотеке.

Счёт для нерезидента в BMN

Ещё один банк, открывающий счета при условии ипотечного кредитования. Из документов требует сертификат о нерезидентстве, расчетные листки, декларацию и, как у всех, оригинал паспорта. Про NIE договорились, что возможно предоставить позднее, но в любом случае выполнение всех этих условий не гарантирует открытия счёта — в течение нескольких дней служба центрального офиса вынесет вердикт — достойны ли вы счёта в их банке или нет, так называемая «autorización previa». Личное присутствие при оформлении также обязательно.

счет нерезиденту испания

Счёт для нерезидента в LaCaixa

Для LaCaixa придётся явиться лично и предоставить стандартный набор документов, включая расчетные листки, 2НДФЛ/3НДФЛ, данные о местах работы, данные о месте проживания в своей стране (налоги, фактуры) и иные документы, список который доходит до двух страниц текста.

Счёт для нерезидента в Ibercaja

Очень позитивный банк, открывающий счета при условии наличия будущих операций, а в идеале хочет финансировать операции купли-продажи банковских квартир. Помимо всего прочего, хотят видеть antecedentes penales, доходы за два года и certificado de no residente.

Счёт для нерезидента в Cajamar

При обращении в этот банк показалось, будто консультанту легче отказать в оформлении заявления на открытие счёта, чем «ввязываться в сложные процедуры для русских». Обязательно предоставлять декларации, расчётные листки и иные документы, которые подтвердят легальность нахождения денежных средств на счету, а также сертификат NIE, который оформляется при подтверждении открытого счёта для целей покупки недвижимости. Вот круг и замкнулся. Есть, правда, вариант, получения NIE без открытия счёта, но не всем он будет удобен.

открыть счет в испании

Счёт для нерезидента в BBVA

Открыть счёт нерезиденту в испанском BBVA в Валенсии стал немного проще. Приготовьтесь предоставить: налоговую декларацию (2-НДФЛ, 3-НДФЛ), справки с работы и иные документы по требованию, все переведённое присяжным переводчиком. Для лиц старше 65 лет, обязательно приобретать страховку, для тех, кто старше 75, счет, к сожалению, не откроют поскольку страховать лиц старше 75 лет Санитас не берется. Есть возможность открыть счет по доверенности, но стоит уточнить перед открытием, поскольку правила постоянно меняются.

Unicaja и EspañaDuero также требуют NIE, а ING Direct счета нерезидентам вообще не открывает.

В итоге имеем. Многие банки не работают с нерезидентами, а те, кто готов, отказываются работать с русскими, что очень печально и вызывает большое негодование. Отказывают обычно со словами, что «с вами всё сложно», «от вас нужно много документов», «не факт, что откроют», «вы у нас не берёте финансирование», «если мы открывает счёт русским, к нам приходит проверка». В общем, испанские банки в свете текущих политических событий стараются оградить себя от лишних клиентов, даже если этот клиент готов купить недвижимость для «золотой визы».

Лично для себя я составила список банков, с которыми можно вести диалог, в некоторых отделениях сотрудники гораздо лучше шли на контакт, в одном и вовсе смогла пообщаться с директором отделения. Счёт в испанском банке открыть не просто, но возможно.

Напишите нам, если вам необходима помощь при открытии счёта в Валенсии.

______________________________

Статья представлена блогом www.likeyourtrip.com идентичного правообладателя.

В каком банке открыть счёт нерезиденту в Валенсии?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *