fidic libro plata

В международных переговорах не так просто избрать правильный тип договора, особенно если мы говорим о договоре строительства или иных инфраструктурных проектах, в которых Заказчик заинтересован в конечном результате — законченном объекте строительства, а Подрядчик обязуется построить такой объект «под ключ» и передать права Заказчику, взамен на определенную повышенную сумму вознаграждения за взятый на себя риск. Вот таким коротким определением можно объяснить смысль контракта Turnkey в инфраструктурных проектах, который также называется  EPC (engeneering, procurement and construction) o Lump Sum Turnkey. Для контрактов данной типа существуют разнообразные проформы, разработанные международными ассоциациями, такими как FIDIC, NEC  или ICC (ICC Model Turnkey Contract for Major Projects). В этой статье мы затронем инфраструктурные проекты Turnkey в соотвествии с FIDIC Silver Book.

FIDIC представляет собой ассоциацию инженеров, цель которых выявление необходимости регулирования спорных моментов, составление проформ и типовых условий контрактов строительства. Так, в рамках FIDIC появились несколько «книг, раскрашенных разными цветами «в зависимости от условий содержащихся в договоре. Наиболее известные Красная Книга и Желтая Книга. Серебряная Книга специально направлена на регулирование отношений сторон по проектам «под ключ».

Правила FIDIC используются преимущественно в международных инфраструктурных строительных проектах, когда потенциальные Подрядчики происходят и различных государств. Для них гораздо проще понять и принять условия договора, к которым они привыкли и которые международно признаны в целях единообразной практики, иными словами, проект имеет все шансы начаться и закончиться гораздо быстрее, когда обеим сторонам понятны условия сотрудничества.

Серебряная Книга была опубликована в первый раз в 1999 году ввиду возрастающей необходимости в международной контракте для такого сложного проекта как «Turnkey». Книга состоит из Общих условий, путеводителя по формализации специальных условий, Форм контрактов и разрешения споров.

В контракте FIDIC Заказчик заинтересован заключить договор с Подрядчиком, не вмешиваясь в ход работ и отношения с субподрядчиками, таким образом именно Подрядчик разрабатывает план, заключает договоры с субподрядчиками, выполняет и заканчивает работы, передавая Заказчику готовый продукт, в нормальном состоянии для дальнейшей работы, и «ключи» к нему. Стоит отметить, что именно по той же самой причине минимального влияния Заказчика на ход строительства, Серебряная книга не указывает на «инженера», который будучи посредником, находится в прямой зависимости от Подрядчика. Таким образом, именно Подрядчик в договорах Turnkey несет полную ответственность на окончание работ и за их выполнение в срок достойным качеством в обмен на определенную сумму вознаграждения. По причине повышенной ответственности Подрядчика за результат, добавляется дополнительная маржа к сумме вознаграждения, что однако отсутствует в договорах обычного строительства.

Еще одной важной чертой является высокий уровень сложности таких проектов, что увеличивает риск невозможности заключить договор с одним единственным Подрядчиком. Так, в нефтехимических проектах сложно представить ситуацию, когда Заказчика найдет того единственного Подрядчика, который, обладая широкими знаниями в данной области, смог бы организовать весь ряд работ. В связи с этим, заключать Turnkey договор Заказчику придется с несколькими Turnkey Подрядчиками, в связи с чем каждый будет отвечать раздельно от другого, а также за действия своих субподрядчиков.

Инфраструктурные проекты Turnkey в соотвествии с FIDIC Silver Book обычно состоят из двух этапов: предконтрактный (Front End Engineering Design (‘FEED’)) и контрактный (LSTK / turnkey arrangement), непосредственный договор. На первой стадии Подрядчик разрабатывает проект, анализирует порядок выполнения работ и требования к качеству, утверждает смету, рассчитывает сроки работ и финальную дату сдачи. Несмотря на этот этап, обычно эту фазу не выделяют в отдельный договор, а предусматривают в общем договоре подряда. Конечно же, на разделении договоров может настаивать Подрядчик для уменьшения ответственности и возможности ее снизить путем переговоров на основании изученных рисков. Тем не менее, говоря о рисках, стоит отметить, что не все риски несет Подрядчик. Так, террористические и военные действия в соответствии с Серебряной Книгой остаются на Заказчике. Более того, стороны вправе распределить риски по своему усмотрению в договоре.

В других статьях мы рассмотрим в деталях важные части данного договора, такие как риски договора строительства под ключ, условия расчетов и максимальная ответственность, статьи коренного изменения обстоятельств (о которых поговорим совсем скоро в рамках Lex Mercatoria), штрафы за задержку сдачи, гарантии и иные важные статьи.

Инфраструктурные проекты Turnkey в соответствии с FIDIC Silver Book

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *