lex mercatoria españa

Lex Mercatoria представляет собой совокупность принципов, обычаев и коммерческой практики, включая типовые модели контрактов, разработанных международными организациями и ассоциациями, которые являются отправной точкой для установления прав и обязанностей контрактующих сторон. Принципы Lex Mercatoria играли важную роль в международной торговле  XV-XIX веков.

Термин Lex Mercatoria сформировался в средние века, когда возникла острая необходимость единообразного регулирования отношений между сторонами в торговых контрактах. В настоящее время принципы Lex Mercatoria представлены Унидруа, правилами Инкотермс, типовыми моделями контрактов, как например, FIDIC или GAFTA, и многими другими обычаями делового оборота. Также элемент нововведений со стороны ICC — отсылка типовых договоров к Lex Mercatoria, что еще раз доказывает возрастающую роль принципов на международной арене. Тем не менее, принципы являются слишком теоретическими и применять их отдельно без привязки в дополнительным условиям договора достаточно сложно на практике.

Давайте рассмотрим в данной статье основные принципы Lex Mercatoria.

    • Pacta sunt servanda. Договоры должны соблюдаться. Принцип, закрепленный как в международном праве, так и в национальном праве многих стран, означающий, что договоры должны быть исполнены в соотвествии с определенными в них условиями.
    • Abuse of rights. Злоупотребление правом.  Данный принцип относится к ситуации, когда существует неисполнение одной стороной какого-либо положения договора, где другая сторона имеет право расторгнуть договор с возмещением убытков, при условии предоставления другой стороне разумного срока для исправления недостатков или исполнения договора. В противном случае, данный поступок будет расценен как злоупотребление правом.
    • Good faith. Добросовестность.  Еще один принцип, имеющий регулирование также в национальных юрисдикциях о добросовестности в исполнении обязательств.
    • Rebus sic stantibus. Коренное изменение обстоятельств. Иными словами, данная статья означает, что могут произойти обстоятельства, которые существенно влияют на исполнение обязательства, превышая его стоимость, например, инфляционный кризис.
    • Culpa in comprehenda. По этому принципу, сторона безосновательно отказавшаяся от заключения основного договора после проведения обсуждений может нести ответственность за такой отказ ввиду того, что другая сторона доверяла и надеялась на заключение договора. Как возможность избежать этой ответственности, стороны могут указать  в LOI (документ о намерениях), что в случае незаключения основного договора ни одна из сторон не несет никакой материальной ответственности.
    • Случаи форс-мажора требуют обсуждений сторонами его последствий.
    • Договоры, обеспеченные нелегальными или нечестными методами являются ничтожными, как например, взятки.
    • В случае, если одна сторона не исполняет договор, другая сторона может также отказаться от исполнения. Например, в случае неоплаты первой части поставки, поставщик может не поставлять вторую часть до получения полной оплаты. В данном случае речь идет о существенных нарушениях.
    • Государственные органы не могут ссылаться на отсутствие полномочий и авторизаций для избежания исполнения и отвественности по заключенным сделкам.  Они отвечают по обязательствам в общем порядке. Тем не менее, стоит иметь в виду, что для таких юридических лиц невозможно установить подсудность международному арбитражу и любая подобная оговорка будет являться недействительной.
    • Золото может служить формой оплаты, например, для избежания сильных падений курса валют. Однако, стоит заметить, что в случае оплаты в натуральной форме (золото, нефть), сделка приобретет характер бартера, а не купли-продажи.
    • Молчания знак согласия. Принцип, который присущ только коммерческой практике и никогда в практике гражданского судопроизводства с участием потребителей.
    • Принцип, по которому недействительность одной статьи договора не влечет недействительность всего договора, а только лишь конкретной статьи.
    • Обязанность действовать с должной осмотрительностью для защиты интересов другой стороны. Например, уведомление другой стороны о форс мажоре, при отсутствии которого сторона не вправе ссылаться на него для освобождения от ответственности.
    • Следующий принцип связан с предыдущим и означает обязанность стороны смягчить потери другой стороны в случае чрезвычайной ситуации. Например, ситуация общей аварии при морской перевозки, когда происходит выбрасывание груза за борт. В этом случае перевозчик обязан уменьшить потери фрахтователя любым способом (выброс не всего груза, а части). Другой вопрос возникает в случае, когда экстренная ситуация возникла по причине действий заказчика. В этом случае остается спорным, существует ли такая же степень ответственности или же нет.
    • Следующий принцип допускает право суда толковать положения контракта по своему усмотрению без привязки к определениям, указанным в контракте.
    • Убытки в случае неисполнения ограничены суммой, которая заранее могла бы быть определена.

На сегодня это все. В следующем месяце мы вернемся к типовому контракту строительства FIDIC и рассмотрим одно из важнейших его положений.

Принципы Lex Mercatoria: прошлое и будущее абстрактного права международной торговли
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *