невыплата зарплаты испания

Испанский трудовой кодекс (Estatuto de los Trabajadores) слабо защищает права работников, закрепляя лишь стандартный набор прав и не вдаваясь в детали. В этой статье мы рассмотрим случаи о невыплате заработной платы в Испании и узнаем как строится судебный процесс по трудовым спорам в Испании.

В самом деле, кодекс о труде Испании скорее направлен на защиту работодателя, а работник зачастую становится жертвой “рабского труда”. Так, в сравнении с Россией, где в случае задержки зарплаты в 15 дней работник может приостановить работу (ст. 142 ТК РФ), в Испании этот срок не установлен, а лишь указано “постоянные задержки в выплате могут привести к расторжению контракта работником в судебном порядке”. Что означает “постоянные задержки”, разъясняет суд, указывая, что этот срок не может быть менее 3 месяцев. То есть,работник обязан работать бесплатно 3 месяца, далее он должен обратиться в суд за расторжением договора (самостоятельно расторгнуть договор он не может) и ожидать еще полгода или более заседания и решения суда.

В данной статье мы не будем рассматривать этот особый случай нарушения прав работника, поскольку его решение носит сугубо процессуальный порядок.

В классическом случае невыплаты зарплаты и финального расчета финикито (finiquito) в Испании после расторжения договора иск будет носить характер reclamación de cantidad. Требовать в иске можно не только задолженность по ежемесячной заработной плате, но и бонусы, дополнительные часы, невыплаченную разницу в зарплате, если установленная сумма была менее указанной в коллективном договоре, иные дополнительные платежи.

Если с дополнительными часами и бонусами все ясно, то с разницей в зарплате не совсем. Давайте разберем, что мы можем здесь требовать. Представим, что в 2018 году вы работали в должности Administrativo II 7 месяцев с установленной в контракте зарплатой в 800 евро ежемесячно. На момент увольнения не была выплачена зарплата за два месяца. Вы полагали, что работодатель вам должен 1600 евро и при увольнении подписали finiquito с указанной суммой.

Что происходит на самом деле. Вам необходимо ознакомиться с Convenio Colectivo (коллективным договором) провинции, в которой вы работали и в отрасли, в которой оказывали услуги. В этом документе утверждается таблица зарплат для различных должностей с различными надбавками. Допустим, для Administrativo II в соответствии с Convenio Colectivo провинции ХХХ установлена зарплата в 1200 евро в месяц. Это означает, что работодатель задолжал вам за два последних месяца по 1200 евро и плюс за пять предыдущих оплаченных по ставке 800 евро разницу в 400 евро. Итого, вместо 1600 евро (800 за каждый из двух неоплаченных месяцев) работник имеет право требовать невыплаченную зарплату в 2400 евро и diferencias salariales на сумму 2000 евро, итого 4400 евро.

Важно не подписывать никаких окончательных расчетов и договоров с работодателем, чтобы в будущем иметь возможность требовать всю причитающуюся вам по закону сумму.

Перед подачей иска в суд вам необходимо предъявить досудебное требование в центр медиации и разрешения споров, в каждой провинции он имеет свое название, например, в Валенсии SMAC (Sección de Mediación, Arbitraje y Conciliación). Такое требование подается по месту жительства работника. Через несколько недель работнику и компании назначается слушание в целях досудебного урегулирования спора. Если работодатель на слушание не является, то в случае проигранного им судебного разбирательства он обязан будет компенсировать расходы другой стороны в размере до 600 евро.

Если же работодатель на акт медиации явился и предложил определенную сумму для урегулирования вопроса, а работник ее принял, акт медиации будет иметь силу исполнительного листа и может быть предоставлен в суд для его дальнейшего принудительного исполнения. Обратиться в суд по тому же объекту иска истец не сможет в виду принципа тождественности.

Если работодатель на акт медиации не явился или же стороны не пришли к соглашению, работник имеет право обратиться в суд, приложив в числе прочих акт медиации.

Иск подается в суд de lo Social и может быть подписан самим работником, участие адвоката не обязательно. Я в любом случае советую если не участие юриста на всех ступенях процесса, то хотя бы его одобрение иска, поскольку в его составлении есть определенные важные моменты, которые должны быть учтены (например, вызов представителя компании для дачи показания, в случае его неявки, заявления работника будут приняты судом в полном объеме).

В трудовых спорах не требуется прикладывать имеющиеся у вас доказательства к исковому заявлению, все документы подаются судье на самом процессе. Ответчик также не предоставляет отзыв на иск заранее, он комментирует все аргументы в судебном заседании, поэтому нужно заранее продумать, какие факты в свою защиту может использовать компания. Например, что работник на самом деле выполнял функции не Auxiliar administrativo III, а был Personal de limpieza с зарплатой на 400 евро ниже.

Суд принимает заявление и назначает судебное заседание обычно через 6-10 месяцев в зависимости от загруженности суда.

Перед судебным заседанием проводится еще одна процедура примирения, на которой работодатель вновь предлагает определенную сумму, чтобы не доходить до судебного процесса. В случае, если сумма работника не устраивает, стороны продолжают процесс и переходят в стадию судебного заседания.

В судебном заседании стороны обмениваются своими позициями, документами по делу, которые подаются в одной копии сначала противоположной стороне для ознакомления, а затем судье для протоколизирования.

Самое сложное на суде – доказательственная база. Здесь в ход пойдёт все, что работник смог получить во время своей работы: имейлы, смс, даже записи с работодателем, все это согласно судебной практике будет приниматься судом, как допустимое доказательство, если участник процесса являлся участником переписки (звукозаписи, аудиозаписи).

В связи с этим, важно будет сохранять, распечатывать, фотографировать любые переписки, которые могут в будущем доказать, что работник осуществлял дополнительные часы или работодатель обещал бонус за достижение определённого результата. Так, например, письма с указанием выполненных работ за день (за неделю) с временем прихода и ухода, или фото или видеозапись около настенных часов, сделанное перед выходом из компании, смс начальнику с указанием окончания выполнения работ, подпись на фактурах, копия регистра учета посещения,  ведение которого с этого года во всех компаниях является обязательным (тем не менее, многие компании заставляют своих работников указывать не реально отработанное время, а то время, на которое они подписывали договор, поэтому вряд ли такой документ может в будущем считаться доказательством).

Также свою роль могут сыграть и свидетельские показания, однако нужно быть уверенным в том, что коллега скажет правду. Суд перед опросом стороной спросит свидетеля, в каких отношениях состоит свидетель с заявителем (дружеские, компанейские, имеет ли личную заинтересованность), и, конечно же, дружеские показания будут иметь иное влияние на судью нежели показания простого коллеги. Также стоит отметить, что свидетели несут уголовную ответственность за дачу ложных показаний.

После предоставления истцом документов в судебном заседании заслушиваются свидетели и сторонам даются право заключительной речи.

Судебное решение выносится через пару месяцев, и может быть обжаловано путём suplicación, которое бесплатно для работника.

Если вам необходима консультация или вам нужен специалист по трудовым вопросам, свяжитесь с нами info@supralegit.com или 645 619 128.

Иски о невыплате заработной плате в Испании: процесс и доказывание
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *