сингапурская конвенция

Принятая 20 декабря 2018 года сингапурская Конвенция о медиации уже вызвала широкий резонанс несмотря на свое недолгое существование. Открыта к подписанию конвенция стала в прошлом месяце, 7 августа 2019,  и подисали ее 46 государств. В этой статье мы рассмотрим основные положения сингапурской конвенции о медиации и проведем ее небольшой правовой анализ.

Важность этой Конвенции заключается в том, что институт медиации становится чем-то более значимым, чем двадцать лет назад. В современных реалиях все больше и больше участников международных отношений заключаются мировые соглашения, но для приведения их в исполнение должны прибегать к классическому способу исполнения решений, что во многих случаях затягивает процесс, а иногда и вовсе делает его невозможным. Положения сингапурской Конвенции о медиации решают эту сложность и устанавливают ряд условий для упрощения признания мировых соглашений с участием медиаторов.

Чем привлекает медиация участников делового оборота? В первую очередь, это достаточно быстрое разрешение спорной ситуации отличной от судебного порядка, результатом которой является заключенное мировое соглашение, во-вторых, не нужно ожидать нескольких лет судебного разбирательства (с учетом его последующего признания), в-третьих, медиация носит конфиденциальный характер, то есть налицо все положительные черты арбитража (можно провести некоторые параллели, но отождествлять их все же не стоит).

Медиатор — это не просто лицо, которого избрали стороны для решения спора, это в первую очередь специалист, который прошел курс медиации, имеет соответствующее образование и понимает отрасль, в которой будет участвовать как лицо, способствующее достижению соглашения. Медиатор — не судья и не арбитр, он не решает спор, а лишь помогает советом или инновационные идеями (например, планом рефинансирования долга) прийти к соглашению во избежание последуюшего судебного спора между сторонами.

Официальное название Конвенции — Конвенция Организации Объединенных Наций о международных мировых соглашениях, достигнутых в результате медиации. Состоит документ из 16 статей и преамбулы. В целом текст схож как с Венской конвенцией о договорах международной купли-продажи, так и с Нью-Йоркской конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, но, конечно же, имеет свои особенности и новшества.

1. Сфера применения.

Конвенция  применяется к мировым соглашениям, которые:

а) заключены в результате медиации

б) заключены в письменной форме

в) урегулируют коммерческий спор

г) являются международными.

Как и конвенция о договорах международной купли-продажи, Конвенция о медиации устанавливает, что отношения являются международными, если коммерческие предприятия хотя бы двух сторон находятся в разных государствах или государство, в котором находятся коммерческие предприятия сторон мирового соглашения, не является: i) ни государством, в котором исполняется значительная часть обязательств по мировому соглашению; ii) ни государством, с которым наиболее тесно связан предмет мирового соглашения.

2. Конвенция устанавливает ряд мировых соглашений, к которым не будут применяться ее положения:

— сделки в личных, семейных и домашних целях,

— в сфере семейного, наследственного или трудового законодательства,

— если мировое соглашение было заключено или утверждено в судебном заседании,

— если мировое соглашение может быть исполнено в качестве судебного решения в государстве суда.

— если мировое соглашение может быть исполнено в качестве арбитражного решения.

3. Конвенция устанавливает ряд документов, которые сторона прилагает для истребования помощи.

а) мировое соглашение должно быть подписанным сторонами (допускается электронная подпись).

б) иметь доказательства, что мировое соглашение было достигнуто в результате медиации. Это может быть подпись медиатора на соглашении, документ, подписанный медиатором, из которого видно, что было проведена процедура медиации, документ, выданный учреждением, которое одобряло медиацию, или иные документы.

4. Существует ряд оснований для отказа в помощи по медиации в соответствии с Конвенцией:

— если сторона соглашения была недееспособна,

— если мировое соглашение является ничтожным, утратило силу или не может быть исполнено по закону,

— если мировое соглашение не имеет обязательной силы и не является окончательным,

— если мировое соглашение было изменено,

— если обязательства в мировом соглашении были исполнены или неясны,

— если предоставление помощи будет противоречить условиям мирового соглашения,

— имело место нарушение медиатором стандартов,

— медиатор не раскрыл обстоятельства, которые могут вызвать сомнения в его беспристрастности и независимости медиатора, и ввиду этого одна из сторон могла бы не заключить мировое соглашение,

— также классическое условие противоречение публичному порядку и невозможности  урегулирования данного спора посредством медиации.

В соответствии со ст. 14 (1), Конвенция вступит в силу по истечении полугода после третьей ратификации или иного документа о присоединении и акцептации.

______________________________________

7 августа 2019 года Конвенцию подписали 46 государств, оговорки сделали Беларусь и Иран., ряд стран присоединились в конце сентября (Эквадор, Чад, Гвинея-Бисау, др.). Россия в подписании не участвовала. На момент публикации статьи ни одно государство Конвенцию не ратифицировало.

Основные положения и правовой анализ сингапурской Конвенции о медиации
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *