аренда в испании

В сегодняшней статье поговорим о теме арендных отношений и о нововведениях закона об Аренде, а также отметим несколько важных моментов, которые нужно имть в виду, заключая договор аренды в Испании.

Арендные отношения в Испании регулирует Закон об Аренде от 1994 года (Ley 29/1994, de 24 de noviembre, de Arrendamientos Urbanos), с изменениями от марта 2019 года. Применяется данный закон как к аренде жилых помещений (квартиры, комнаты), так и нежилых (офисы, гаражи). Договор аренды в Испании может быть заключен как  с физическими лицами, так и с юридическими, причем решулирование для них будет немного отличаться.

Также здесь нужно разграничивать понятия долгосрочной аренды и аренды временной (temporal) и отпускной, которые не подпадают под действия данного закона.

Что нужно знать при заключении договора аренды в Испании?

В первую очередь, срок аренды. Статья 9 закона устанавливает, что срок в договорах долгосрочной аренды свободно устанавливается сторонами и может быть продлен до пяти лет, в случае аренды физическим лицом и до семи лет, в случае аренды юридическим лицом. Таким образом, арендатор имеет право пользоваться помещением в течение данного срока несмотря на возражения арендодателя. По прошествии 5 (7) лет договор автоматически продляется пока любая из сторон не направит уведомление о желании расторгнуть его в течение 30 дней.

Из этого правила есть исключение. Арендодатель может расторгнуть договор раньше установленного срока, если докажет, сто помещение необходимо ему для личного проживания (пользования), либо для проживания близких членов его семьи.

Во вторую очередь, возможность арендатора прекратить договор аренды по прошествии шести месяцев после его заключения. На практике арендодатель часто вменяет в обязанность арендатора исполнить минимум годовой контракт, что противоречит законодательству.

В-третьих, на момент заключения договора обычно вносится несколько сумм: 1) первый месяц проживания, 2) депозит за порчу имущества, 3) суммы в счет возможных неоплат электроэнергии и воды.  Здесь следует иметь в виду, что по новому закону сумма депозита не может превышать суммы оплаты месячной ренты для жилого помещения и двух сумм для нежилого.

В большинстве автономий депозит помещается в специальный муниципальный орган, который возвращает ее по истечении срока аренды. Делается это для целей налоговых вычетов.

В-четвертых, при заключении договора необходимо запросить выписку из реестра недвижимости в целях проверки собственников (Nota Simple), также необходимо проверить оплату воды, света и газа и отсутствие задолженности в момент перевода контракта на нового арендатора.

В-пятых, многие арендодатели будут требовать гарантии оплаты аренды. Самой предпочтительной и классической считается трудовой контракт. Еще одной возможностью будет служить аваль – поручение другого лица или банка, что в случае вашей неоплаты, оплату осуществит авалист.

Часто арендодатель составляет акт приема-передачи имущества, находящегося в помещении. Здесь стоит очень внимательно проверить инвентарь на наличие недостатков и рабочее состояние, ведь именно за несоответствие качества имущества при возврате арендодатель обычно вычитает из депозита.

И еще важное дополнение. Зарегистрированные договоры аренды переходят к новому собственнику помещения при купли-продаже в соответствии с тем сроком аренды, который остался по договору.

Если у вас остались вопросы или вам нужна помощь в оформлении договора аренды в Испании, обращайтесь к нам.

 

Договор аренды в Испании в связи с поправками в Закон об аренде 2019 года
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *