продление визы коронавирус

В связи с особыми обстоятельствами, в которых находится в настоящее время Королевство Испании, мне неоднократно поступали вопросы про продление  испанской визы  при коронавирусе.

В пятницу, 13 марта, правительство Испании объявило о введении чрезвычайного положения на территории государства с ограничением права передвижения. Несколькими днями ранее многие государства отменили рейсы из/в Испанию. В связи с данными ограничениями, возникает вопрос: как следует действовать гражданам России, Белоруссии, Казахстана, иных стран, гражданам которых необходимо получать шенгенскую визу в целях тристических визитов в Евросоюз, если срок визы подходит к концу, а выехать на родину не представляется возможным. Как поступать гражданам при возникновении ситуации, когда стало необходимо оформить продление испанской визы  при коронавирусе?

В феврале, когда кризис не казался таким серьезным, органами миграции и департаментом по делам иностранных граждан и полицескими органами была разработана Инструкция, которая предусматривает порядок продления виз в случае наступления подобных форс-мажорных ситуаций, при которых граждане не имеют возможности выехать из ЕС. Правда, подготовлена инструкция в то время была для граждан Китайской Народной Республики. Тем не менее, есть все основания полагать, да и по другому быть не может на основании принципа не дискриминации, что к гражданам иных государств будет применяться тот же порядок.

Статья 33 Регламента 810/2009 от 13 июля 2009 года предусматривает, что визовый режим может быть продлен в случае возникновения случаев форс-мажора, которые не позволяют гражданину покинуть территорию европейского пространства до истечения срока.

Ссылаясь на данное положение, Инструкция указывает, что в таких случаях возможно запросить продление визы по исключительным обстоятельствам, предоставив заявление по форме Ex-00 в отделение полиции или департамент по делам иностранцев (Oficina de Extranjería, Comisaría de Policía) той провинции, где иностранец имеет намерением оставаться до своего отъезда.

В заявление следует добавить в графу «Иное», что данный запрос лицо делает по причине коронавируса («supuesto excepcional Coronavirus-artículo 33 Código de Visados).

Указывается, что продление будет оформлено специальным стикером, который будет прикреплен к визе в паспорте, с максимальным сроком в 3 месяца.

Условия для продления визы:

  • не быть резидентом ЕС
  • иметь визу со сроком пребывание не более 90 дней или виза, срок которой истек после объявления об отмене рейса
  • подтвердить отмену рейса с связи с коронавирусом
  • предъявить отмененный билет
  • предъявить медицинскую страховку с покрытием 30.000 евро и скорой помощи, госпитализации и репатриации
  • доказать наличие достаточных средств на весь срок проживания (минимум ‭1 075,68‬€). В случае наличия проживания, данная сумма может быть уменьшена.

Важно учитывать, что территориальное действие такой визы ограничено Испанией, то есть вылететь через иные государства Евросоюза не получится (только с нарушением режима).

Полагаю, что позднее правительство займется обновлением Инструкции и расширит ее сферу действия официально, когда немного спадет напряжение от сложившейся ситуации, тогда вопрос про продление визы Испании при короновирусе будет разешён таким образом, чтобы не оставалось сомнений. Полный текст документа можно прочитать по этой ссылке.

___________________

Обновление на 18.03.2020:

Как и ожидалось, вышли обновления в отношении визового режима иностранцев, в соответствии с которым все визы приостанавливаются с момента введения чрезвычайного положения (п.9 COMUNICACIÓN DE LA DIRECCION GENERAL DE MIGRACIONES SOBRE EL ALCANCE DEL REAL DECRETO 463/2020, DE 14 DE MARZO). Приостановление, или «suspensión», означает, что после прекращения чрезвычайного положения, срок визы возобновится от момента приостановления без засчитывания дней «карантина». Введены такие меры были в связи с тем, что офисы миграции в настоящее время закрыты, а гражданам ограничили свободу передвижения.

Следите за обновлениями.

_____________________________

Обновление 20 мая:

20 мая 2020 года был опубликован приказ Министерства Здравоохранения, по которому был введен специальный порядок продления виз и резиденций для граждан третьих стран. Ознакомиться с текстом можно по этой ссылке.

Продление испанской визы при коронавирусе
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *