банкротство испания

Заявить о несостоятельности, открыть конкурсное производство и провести ликвидацию имушества по испанскому праву могут не только юридические лица. Граждане страны, иностранцы, частные предприниматели также могут начать процедуру банкротства физического лица в Испании, при соблюдении ряда условий.

Возможность прибегнуть к процедуре банкротства физического лица в Испании появилась не так давно, всего лишь пять лет назад. Введено оно было законом 25/2015 (Real Decreto-ley 1/2015, de 27 de febrero, de mecanismo de segunda oportunidad, reducción de carga financiera y otras medidas de orden social), так называемый “в народе”, Ley de Segunda Oportunidad.

Новым законом вводятся важные дополнения в Закон о Банкротстве, Закон о защите ипотечных заемщиков, Закон о защите заемщиков с ограниченными ресурсами, иные нормативно-правовые акты. Норма права позволяет физическим лицам и лицам, зарегистрированным как частные предприниматели (autónomos), обратиться с заявлением о возбуждении производства о своей несостоятельности с целью рефинансирования долга, изменения процентных ставок, частичного прощения долга, приостановления выплат по кредитам, а также списания суммы задолженности. Могут применяться и иные методы реструктуризации долга.

Устанавливается, что заявление должника по такому основанию может быть предъявлено лишь в случае добросовестности должника, общий пассив которого не превышает 5 миллионов евро.

Что понимается в данном случае под добросовестностью: невиновное банкротство (concurso fortuito), когда в действиях не было злого умысла, должник не должен иметь судимостей по экономическим преступлениям, фальсификации документов, преступлениям против собственности, преступлениям против налоговой инспекции, социальным фондам или против прав работников за последние 10 лет.

Также должник должен как минимум попытаться прийти к какому-либо внесудебному соглашению с кредиторами по погашению задолженности. Более того, должны быть удовлетворены внеочередные требования, в противном случае должник должен подписать план постепенного погашения, не нарушать обязательств сотрудничества с административным управляющим и судьей, должник также не должен прибегать к защите по данному закону в последние 10 лет, он подтверждает, что не отклонял предложение о работе, соответствующие его квалификации за последние четыре года, и он должен в явной форме согласиться на публикацию данных о данном конкурсном производстве и доступности данной информации в течение пяти лет.

Ликвидации подлежит все имущество должника, за исключением того, которое связано с его профессиональной деятельностью. Например, таксист не может лишиться транспортного средства, которое он как частный предприниматель использует в своей деятельности и будет продолжать использовать в будущем. В любом случае, необходимо верно выстроить доказательную базу, чтобы, например, в случае банкротства программиста, доказать, что три компьютера, два принтера и стул за 1.000 евро являются неотъемлемой частью его работы.

Важным моментом в данном процессе является то, что суд, освободив должника от долгового бремя, может по требованию кредиторов отменить решение, в случае если: 1) будет нарушен план выплаты долга, 2) будет доказано сокрытие имущества или доходов, 3) будет улучшено финансовое состояние должника, которое будет достаточным для покрытия долгов.

Положительные стороны банкротства физического лица состоят в возможности исключения лица из списков должников, которые зачастую препятствуют открытию счетов, получению финансирования и даже заключению простых контрактов на обслуживание (поставку, оказание услуг).

Стоит отметить, что задолженность перед налоговой службой и социальными фондами не подлежат списанию.

Законом Real Decreto-ley 16/2020, de 28 de abril о процессуальных мерах в посткоронавирусный период введено положение о рассмотрении заявлений о банкротствах физических лиц в приоритетном порядке, поданных до 31 декабря 2020 года.

Если Вам необходима помощь, связанная с банкротством компании в Испании или физического лица, или у Вас остались вопросы, обратитесь к нам.

___________________________________________

Читайте также

Договор аренды в Испании в связи с поправками в Закон об аренде 2019 года

Иски о невыплате заработной платы в Испании: процесс и доказывание

Процедура банкротства физического лица в Испании (Ley segunda oportunidad 2015)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *