массовое увольнение в испании

В этой статье мы поговорим о теме, которая волнует как испанские компании, так и их работников: проведение массового увольнения в Испании. Также я коротко освещу наиболее частые вопросы, которые мне задавали за последние два месяца, в том числе в период действия чрезвычайного положения.

Какие сомнения чаще всего возникают в компаниях в условиях «новой реальности в Испании» в рамках трудового права? Во-первых, возможность увольнения работников, к которым во время пандемии была применена процедура ERTE. По общему правилу, вводится мораторий на увольнение таких работников, сроком на шесть месяцев с даты выхода с ERTE, с возможностью со стороны государственных органов, в случае увольнения, переложить на компанию оплату квот, которые приняла на себя полностью или частично администрация. Тем не менее, встает вопрос, что делать компаниям, которые несут убытки и производственная деятельность которых сильно снизилась? Для этих случаев предусмотрено исключение, по которому проведение массового увольнения работников, которые были в свое время переведены на ERTE (а также и индивидуальные увольнения) возможно, если продолжение функционирования компании в том же режиме может привести к банкротству. Также, компания может избавиться полностью от штата по экономическим причинам в случае закрытия предприятия или подачи заявления в суд о несостоятельности.

Во-вторых, возникает вопрос возможности массовых увольнений ERE во время действия режима ERTE (который был продлен до 30 сентября 2020 года). Такое тоже возможно, но с ограничениями, установленными судебной практикой: причины должны быть отличные от тех, по которым компания ушла на ERTE, либо, если причины остались теми же, условия должны быть существенно ухудшены (SSTS 12/03/14 -rcud. 673/13-; ySG 16/04/14 -rco 57/13).

Очень важно отследить весь процесс детально и уделить особое внимание сопроводительному письму о причинах (memoria) и техническому заключению (informe técnico), а также индивидуальному уведомлению об увольнении, поскольку ошибочное или неполное указание причин может привести к недействительности увольнения и обязанности работодателя компенсировать работнику в гораздо большем объеме, чем он мог бы обойтись, если бы процедура увольнения по объективным причинам была проведена корректно.

Итак, как же проходит процесс массового увольнения работников? В Испании массовое увольнение носит обязательный уведомительный характер и называется ERE (expediente de regulación de empleo). ERE по сути это все, что меняет договор работников на постоянной основе, например, увольнение или существенное изменение условий, в то время как ERTE (expediente de regulación de empleo temporal) носит временный характер, например, временное приостановление контракта, как случилось в марте 2020 года. Регулируются оба процесса Трудовым кодексом и Законом 1483/2012.

Массовое увольнение начинается с нулевой фазы уведомлением работников о необходимости создать репрезентативный орган, который будет их в этом процессе представлять. Если в компании такой представительный орган уже сформирован (например, в компании, где работают 52 человека, орган состоит из пяти человек), можно приступать к начальной фазе уводомления о начале увольнений. Если же в компании такого органа нет, у работников будет дополнительное время для проведения внутреннего собрания и избрания представителей.

После того, как представительный орган был сформирован или по прошествии максимального срока на его формирование, компания может начинать первый этап — уведовление о начале процесса переговоров по массовому увольнению, которое направляется представителям работников и административному органу. К уведомлению необходимо приложить перечень документов, самыми важными из которых будут являться memoria и informe técnico (информативное письмо о причинах и технический отчет). В мемории очень важно указать не только конкретные причины, на которые ссылается компания (экономические, технические, организационные или в связи с производством), но и также указать данные о работниках компании за последний год, список предполагаемых увольняемых, описать почему именно этих работников компания хочет уволить (причем недостаточно просто указать «снижение производительности» или «непродуктивные» в отношении десяти человек, суд может счесть такое обоснование «muy genérico» (очень  обобщенным)).

Важно также указать работников старше 55 лет, посколько в этом случае необходимо заключать дополнительное соглашение с администрацией, а для компании со штатом свыше 100 работников, может существовать обязанность и в отношении работников старше 50 лет. Очень важно иметь в виду лиц, которые имеют преимущественное право остаться в компании, часто такие условия содержатся в коллективном договоре. Если увольнение проводится по экономическим причинам, необходимо также приложить финансовую документацию компании и иных компаний, которые формируют группу.

Переговоры с представителями работников проводятся в течение 15 дней в компаниях с численностью штата до 50 работников и в течение 30 дней в компаниях с численностью штата более 50 работников.

Процесс массового увольнения не может быть проведен менее чем  за 30 дней, считая между уведомлением представителей работников и административного органа и датой увольнения (не стоит путать со сроком проведения переговоров с представителями, которые могут быть прекращены досрочно).

Переговоры могут заканчиваться заключением договора с представителями или без него. Если договор заключен не был, представители работников могут обжаловать процесс увольнения (после этого, каждый уволенный может начать индивидуальный процесс). Если же договор был заключен, обжалование возможно только в индивидуальном порядке уволенным работником.

После прекращения периода консультаций с представителями работников, компания обязана направить уведомление в административный орган и приложить подписанные сторонами протоколы собраний и договор (если было достигнуто соглашение). После этого компания может направлять в индивидуальном порядке уведомления об увольнении работникам с обязательным условием соблюдения 15 дней до даты увольнения. Работнику в этом случае полагается компенсация в размере 20 дней за год работы до 12 месяцев, которая выплачивается в день уведомления об увольнении, причем невыплата в срок может привести к признанию увольнения недействительным. Если компания не может сделать перечисление работнику в связи с отсутствием средств, это необходимо прямо указать в письме.

Каковы риски предпринимателя при ошибках в оформлении увольнения? Во-первых, признание недействительным массового увольнения (nulo) представителями работников, что приведет к полному восстановлению на работе работников с выплатой недополученных зарплат на время суда. Во-вторых, может быть индивидуальное оспорение и признание увольнения несоответствующим причинам (improcedente или nulo в связии с невыплатой индемнизации) с обязанностью компании возместить работнику компенсации вместо 20 дней 33 дня, либо принять его назад в штат с выплатой зарплаты за срок отсутствия на работе.

Если у вас остались вопросы или вам нужна помощь в оформлении и проведении процедуры массового увольнения в Испании, обращайтесь к нам.

Проведение массового увольнения по праву Испании: процедура ERE

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *