инкотермс 2020 новое

Наконец увидели свет новые базисы поставок Инкотермс 2020, которых мы так ждали. В течение 2018 года комиссия хотела то исключить ExW, одно из самых используемых условий поставок, так и ввести новые термины, такие как CNI. Обо всем этом мы писали в январе 2019 года. Что же получилось на самом деле, и какие изменения в Инкотермс 2020 произошли на самом деле, мы расскажем в этой статье.

После опубликования новых терминов стало ясно, что изменения в Инкотермс 2020 не являются настолько существенными, как предполагалось двумя годами ранее. В частности, любимый базис ExW был оставлен в составе правил после проведения голосования. Чем неудобен термин ExW, ведь казалось бы, он решает все возможные проблемы продавца? Трудности возникают в налоговых аспектах, когда поставщик должен подтвердить, что товар был вывезен за границу для произведения вычета, но при продаже на условиях ExW напрямую такой документ продавец не получает и вынужден запрашивать его у покупателя. Также возникает проблема при оплате посредством аккредитива, поскольку банки в большинстве случаев не выдают аккредитив, если поставка была осуществлена на условиях ExW.

Тем не менее, один из введенных в 2010 году терминов, DAT, был переименован в DPU (Delivered Named Place Unloaded) с указанием нового функционала. Еще после принятия Инкотермс 2010 DAT и DAP приводили стороны в замешательство, ведь разница между ними заключалась в доставке товара – разгруженным с транспортного средства или непосредственно на нем. DPU прямо указывает на то, что товар прибывает неразгруженным в любое указанное покупателем место, а не только в терминал. Продавец при этом не проводит таможенную очистку.

В январе 2019 мы рассказывали о больших изменениях в базисе FCA, и это действительно подтвердилось. В этом базисе теперь есть две модели действия: (1) переход рисков на покупателя с момента передачи товара первому перевозчику на складе продавца или в ином месте, (2) переход рисков осуществляется после погрузки товара перевозчику с выдачей продавцу подтверждение об исполнении обязательства. Что решает данное изменение? Оно позволит продавцу получить коносамент «на борту» (aboard/on-board) для предоставления его в банк к оплате, что ранее было затруднительным, посколько договор перевозки заключает покупатель.

Очень важное изменение коснулось поставок с условием страхования C clause с условием страхования, в частности для CIP, используемым для мультимодальных перевозок. Как известно, существует три градации международного страхования: от A (комплексное покрытие) до С (минимальное покрытие). Ранее продавец по условиям CIP должен был приобрести полис с минимальным покрытием для того, чтобы обязательство по данным базисам считалось исполненным. Теперь же продавец будет обязан оплатить страхование с максимальным покрытием А. По условиям CIF поставщик все также может ограничиваться минимальным покрытием, если только А или В не предусмотрены договором поставки.

Еще одно нововведение – возможность перевозки товаров непосредственно поставщиком, а не транспортной организацией. Также новые Инкотермс указывают список расходов в разделе А9/B9 и устанавливают повышенные требования безопасности.

Что касается полного описания базисов поставок Инкотермс 2020, их можно приобрести на официальном сайте ICC, ведь стоит помнить, что Инкотермс не являются законодательным актом, а представляют собой мягкое право, обычаи делового оборота, которые публикует международная торговая палата ICC, основываясь на данных, предоставленных компаниями, а также принимая во внимания судебные дела и иные споры (транспортировка, страхование), возникающие в связи с применением Инкотермс за последние годы.

Наша юридическая компания, которая имеет 180 офисов по всему миру, готова оказать вам любую поддержку в праве международной торговли. Если у вас остались вопросы, вы можете связаться с нами по телефону +34 687 37 42 88 или по электронной почте russiandesk@rsm.es

Изменения в Инкотермс 2020: обновленные базисы поставок
Метки:

Изменения в Инкотермс 2020: обновленные базисы поставок: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *