Незаконное и необоснованное увольнение работника в Испании

В настоящее время участились случаи, когда компании в Испании увольняют сотрудников по основаниям статьи 52с Трудового Кодекса, основываясь на «объктивных причинах», связанных с производственными, реорганизационными, экономическими или техническими причинами. Как различить незаконное и необоснованное увольнение работника в Испании и что делать в этом случае, мы расскажем в этой статье.

В первую очередь, необходимо различать незаконное и необоснованное увольнение работника в Испании. Это два разных вида, которые имеют разные основания и последствия. Обоснованное увольнение (procedente) — это правильно осуществленное увольнение. Мы же рассмотрим два других типа.

despido improcedente valencia

Начнем с того, как обычно обосновывается увольнение. Не будем затрагивать дисциплинарные увольнения, по форс-мажорным обстоятельствам, и иные, а коснемся объективных причин по экономическим, технологическим, организационным и технологическим мотивам. Если вас интересуют иные типы увольнения по объективным причинам, вы можете ознакомиться с этой статьей на испанском языке.

Следует отметить, что увольнение работника в Испании по объективным причинам по статье 52с Трудового Кодекса является наиболее распространенным, поскольку статья включает в себя несколько оснований, на которые компания может ссылаться, вплоть до амортизации рабочего места в связи с окончанием контракта работодателя с заказчиком.

Итак, причины по статье 52с ТК Испании подразделяются на:

  • экономические: самый сложный случай доказывания. В данном случае речь идет о финансовых убытках компании, настоящих или будущих, когда устойчиво уменьшаются доходы или продажи, то есть, если показатели следующего триместра ниже предыдущего. Убытки или падение продаж должны сохраняться на протяжении как минимум трех последовательных триместров, которые должны быть ниже показателей тех же триместров в предыдущем году. Его чаще используют компании, которые прекращают свою деятельность или подают на банкротство.
  • технические: в этом случае в компании произошли какие-либо технические изменения, в первую очередь в методах и средствах производства, например, переход к машинному производству и сокращение штата в связи с отсутствием необходимости ручного труда.
  • организационные: изменяется организация рабочей цепочки, например, исчезает какое-либо звено в производстве.
  • продуктивные: когда изменяется спрос на продукцию. Именно эту причину чаще всего указывают при увольнениях, когда компания продолжает функционировать, но возникает необходимость уволить некоторых работников.

Уведомление об увольнении работнику вручается за 15 дней до фактического дня увольнения, но компания может пренебречь пятнадцатью днями и уволить в тот же день, выплатив соответствующую компенсацию за неотработанные дни. Часто работника могут заставить взять на эти дни отпуск, что не является правомерным, и такие действия работодателя можно обжаловать. Тем не менее, иски об увольнении и об обжаловании дней отпуска не могут быть объеденены и будут рассмотрены в двух отдельных производствах.

В уведомлении об увольнении работодатель обязан детально объяснить причины увольнения с описанием событий, которые повлияли на принятие решения об увольнении. Эта часть самая важная, поскольку именно она будет служить основанием удовлетворения иска о незаконном и необоснованном увольньнении работника в Испании.

В день вручения уведомления работодатель обязан вручить работнику компенсацию из расчета 20 дней в год, максимум за 12 лет. Если же работодель компенсацию в этот день не выплатил, увольнение считается необоснованным. Также в день уведомления работодатель обязан направить работнику приблизительный расчет окончательных выплат.

Также необоснованным будет увольнение, если причины, указанные в уведомлении не соответствуют действительности.

От необоснованного увольнения (despido improcedente) следует отличать недействительное увольнение (despido nulo). Недействительным увольнением в Испании является то, которое было осущевлено в период отпуска по беременности и родам, во время отпуска по причинам ухода за усыновленными детьми, беременных работниц (если только это не случай нарушения трудовой дисциплины), только что вернувшихся из отпуска по беременности и родам, работниц, подвергшихся насилию, иные случаи нарушения фундаментальных прав. В случае признания судом недействительного увольнения, последствие только одно – восстановление на работе с выплатой неполученной зарплаты. Такие иски могут быть также объединены вместе с требованием возмещения вреда в связи с нарушением фундаментальных прав.

Какие же последствия у необоснованного увольнения (despido improcedente)? Работодатель имеет право выбрать вернуть ли работника в штат, либо выплатить ему компенсацию (члены представителей работников самостоятельно выбирают, хотят ли они вернуться в штат или получить компенсацию), но уже не из расчета 20 дней, а из расчета 33 дня до 24 месяцев. Здесь мы говорим совсем о других суммах.

Очень важно помнить, что на обжалование у работника есть только 20 дней. Действовать нужно сразу после получения уведомления об увольнении, уведомив вашего юриста.

Судебное разбирательство в Испании достаточно длительное и часто работодатели, понимая, что увольнение было необоснованным или недействительным, идет на акт примирения до судебного заседания (conciliación anticipada). В этом случае адвокаты двух сторон обсуждают условия досудебного соглашения, в котором обычно делается небольшая скидка за ускоренное разрешение дела (компенсация 25 дней, например). Так, стороны стараются избежать возможного проигрыша, ведь ни одна из сторон не знает, какие именно доказательства каждая из сторон привлечет на судебном заседании.

Если же у работодателя отсутствуют средства и компания вступила в фазу банкротства, выплату работнику осуществит государственный орган FOGASA. Стоит отметить, что Фогаса возмещает только на основании судебных актов соглашения или решения, то есть обратиться напрямую с уведомлением об увольнении за компенсацией не получится на основании ст 33.2 Трудового Кодекса Испании.

Несмотря на сложную процедуру обжалования увольнения работника в Испании, эти иски рассматриваются в ускоренном порядке, а если компания готова признать факт необоснованного увольнения и подписать досудебное соглашение, выплатив более высокую компенсацию, то работник может всегда попробовать оспорить такие действия компании, тем более, что судебных расходов при проигрыше дела в первой инстанции по трудовым делам работник не несет.

Если у вас если сомнения, было ли ваше увольнение законным и обоснованным, свяжитесь с нами, и мы проведем анализ вашей ситуации и подскажем, имеет ли смысл при данных обстоятельствах обжаловать увольнение.

+34 645 619 128, + 34 687 374 288

info@supralegit.com / russiandesk@rsm.es

Вам могут быть интересны другие стьтьи по трудовому праву Испании:

Иски о невыплате заработной платы

Процедура массового увольнения в Испании

Незаконное и необоснованное увольнение работника в Испании

Незаконное и необоснованное увольнение работника в Испании: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *