Las nuevas reglas de arbitraje de ICC 2021

1 декабря 2020 года был опубликован новый арбитражный регламент 2021 ICC ТПП Парижа, вступивший в силу сегодня, 1 января 2021 года.

Новый регламент имеет очень важное значение для мировой арбитражной практики, поскольку содержит в себе множество прогрессивных норм, введение некоторых из которых было ускорено сложной ситуацией 2020 года. Какие же важные изменения были внесены в новый арбитражный регламент 2021 ICC?

Прежде всего следует отметить, что правила 2017 года будут по-прежнему применяться к запросам арбитража, зарегистрированным до 1 января 2021 года, а вот к новым заседаниям будет применяться уже новый регламент.

Другие важные изменения коснулись формы заседаний, назначения арбитров, участия адвокатов, подачи документов и многих других моментов, которые мы рассмотрим сегодня.

Арбитражные заседания онлайн:

Рассмотрение дела посредством видеоконференции уже стало достаточно частым явлением во многих арбитражах, например, в КАСе (Спортивный арбитражный суд г. Лозанна). ICC не хватало более подробного регулирования такого вида заседаний.

Так, в новых правилах, в ст. 26 предусматривается, что трибунал самостоятельно принимает решение о порядке проведения слушания, преварительно опросив стороны. Несмотря на то, что существует обязанность консультаций со сторонами, фактически в этой статье устанавливается одностороннее решение арбитра/арбитров утвердить форму проведения слушания, а также время, в том случае, если участники заседания находятся в разных часовых поясах.

Кроме того, заседание будет проводиться не всегда, а только если оно было запрошено одной из сторон, или же суд самостоятельно примет решение о необходимости его проведения. Заседания могут быть проведены как при физическом присутствии в выбранном месте, так и дистанционно с помощью видеоконференции, телефона или других средств связи.

Упрощенное производство:

В соответствии с новой версией регламента, упрощенное производство может осуществляться при сумме иска до 3 млн долларов, в то время как в прошлом лимит достигал 2 млн долларов. Исходя из анализа заявок, комиссия сочла сумму в три миллиона более разумной.

Назначения новых представителей сторон после формирования трибунала:

В ICC были нередки случаи, когда одна из сторон назначала новых адвокатов сразу после формирования трибунала. Такие действия зачастую приводили к конфликту интересов и неравенству сторон. Начиная с 2021 года, трибунал будет иметь возможность исключить новые назначения, когда состав арбитров был сформирован.

Объединение арбитражных производств:

Ст. 10 нового Регламента позволит объединять производства даже в случае, если стороны не совпадают, но арбитражные требования происходят из одного и того же арбитражного соглашения или соглашений. Аналогичным образом, объединение допускается, когда требования не вытекают из одного и того же арбитражного соглашения, но арбитражные процедуры касаются одних и тех же сторон, и спор возникает в связи с одними и теми же правоотношениями.

Электронная подача документации:

Начиная с этого года не требуется подача физических копий документов, за исключением случаев, когда заявитель требует передачи заявления по почте или иным методом физической доставки. В целях защиты окружающей среды, обмен будет осуществляться в электронном виде.

Национальность арбитров:

С 2021 года национальность арбитров в делах, вытекающих из международных договоров (инвестиционные споры), не может совпадать с национальностью сторон.

Назначение арбитра:

Несмотря на выбор сторон, предусмотренный арбитражным соглашением, трибунал может пренебречь волеизъявлением участвующих лиц и назначить арбитров, руководствуясь своими личными критериями, если существует риск неравенства или несоразмерности. Например, когда арбитражная оговорка предусматривает, что одна из сторон выбирает всех арбитров.

Вступление третьих лиц:

Новые правила устанавливают возможность вступления третьих лиц в производство после формирования состава трибунала. Новая сторона должна согласиться с уже сформированным составом и процедурой.

Раскрытие информации о финансировании третьей стороны:

Ст. 11.7 устанавливает обязанность стороны проинформировать трибунал о существовании с указанием данных любого лица, не являющегося стороной, которое заключило соглашение о финансировании, и в соответствии с которым у него может возникнуть экономический интерес в результате арбитражного разбирательства.

Дополнительное решение:

В случае неполных арбитражных решений, в которых трибунал не высказался в какой-либо части начального прошения, любая из сторон может запросить в течение тридцати дней с момента получения арбитражного решения вынесение дополнительного решения. Другой стороне будет предоставлено 30 дней для предоставлния отзыва. Удовлетворение требований будет носить характер «дополнительного решения».

Чрезвычайный арбитраж:

Ст. 29.6 устанавливает, что экстренный арбитраж не применяется к спорам, возникающим из международных договоров.

Право, применимое к арбитражной процедуре:

Любые претензии, возникающие из или в связи с административными моментами арбитражной процедуры будут разрешаться в соответствии с французским законодательством Судом Парижа, который будет иметь исключительную юрисдикцию.

Вас также могут заинтересовать другие статьи по международному праву:

Принципы Lex Mercatoria: прошлое и будущее абстрактного права международной торговли

Важность применимого права и выбора юрисдикции разрешения споров в международных контрактах

Основные положения и правовой анализ сингапурской Конвенции о медиации

Новый арбитражный регламент 2021 ICC ТПП Парижа (International Chamber of Commerce)
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *