Корпоративная ответственность директора в Испании

В сегодняшней статье рассмотрим такую важную тему как ответственность директора в Испании по долгам компании или в случае неисполнения своих обязанностей, раскроем обязанности директора и увидим, как неподача заявления о банкротстве компании в срок может стоить директору очень дорого. 

Зачастую мне как адвокату приходится слышать, что директор компании не отвечает по долгам компании, а также его очень сложно привлечь к ответственности. К сожалению, это не так, и ответственность директоров в настоящее время это очень распространенное явление.

Стоит отметить, что тема ответственности директоров стоит достаточно остро в настоящее время. Мораторий на подачу заявлений о банкротствах в 2021 году подходит к концу, и управляющему в компании следует задуматься, не обязан ли он возбудить такое производство во избежание личной ответственности по долгам компании и ущерба третьим лицам.

В первую очередь, определимся со структурой компании в Испании. Компанию создает учредитель: физическое или юридическое лицо. В случае создания юридическим лицом, назначается физическое лицо, которое будет действовать от имени такого юридического лица. При заключении уставного акта у нотариуса, необходимо будет назначить управляющее лицо (лица) или коллегиальный орган: директор (директора) или совет директоров. Их полномочия будут определяться уставом компании, который в обязательном порядке прикрепляется к нотариальному учредительному договору.

Не забываем и о такой фигуре как фактический директор, то есть лицо, которое не фигурирует в корпоративных документах компании, но принимает решения относительно ее деятельности и влияет на принятие таких решений (доверенные лица, директор с истекшими полномочиями, менеджеры).

Управляющее лицо (орган) помимо исполнения классических управленческих функций, обязано следить за тем, чтобы компания исполняла свои обязательства и принимала соответствующие меры в случае неисполнения.

Можно выделить следующие основные обязанности директоров:

— связанные с деятельностью и организацией общества,

— связанные с правами учредителей,

— защита прав и интересов кредиторов и третьих лиц,

— исполнение обязанностей общества как участника оборота.

Одна из таких основных обязанностей — это созыв общего собрания акционеров (участников), в том числе для принятия решения о прекращении общества в случае, если убытки компании уменьшили ее активы на половину суммы уставного капитала, а также если уставный капитал оказался ниже установленного законом (и речь не только об SL и его уставного капитала в 3000 евро, но и SL таких видов деятельности, где требуется либо уставный капитал выше минимума, либо определенные резервы (транспортные компании)).

Другая важнейшая обязанность директора, за которую может наступить ответственность, подать заявление о начале конкурсного производства в течение двух месяцев с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о состоянии неплатежеспособности (часто, момент составления годовой отчетности).

Под неплатежеспособностью подразумеваем невозможность исполнения обязательств по оплате (на практике, мы определяем такую ситуацию уменьшением активов на 50% устанвого капитала (см. предыдущий пункт)). Здесь нужно очень внимательно следить, не находится ли компания в предбанкротном состоянии (существует возможность подачи такого заявления на 4 месяца) и не является ли она для целей права о банкротстве несостоятельной.

Среди иных обязанностей можно выделить: созывы общих собраний участников (учредителей) для решения вопросов, определенных уставом; ведение реестров; обжалование решений общего собрания участников; публикация (отправка) уведомлений; разработка проектов при реорганизациях; подача отчетностей, и иные, установленные Законом о Коммерческих Компаниях.

Что же говорит закон об ответственности директора?

Artículo 227 de la Ley de Sociedades de Capital“La infracción del deber de lealtad determinará no solo la obligación de indemnizar el daño causado al patrimonio social, sino también la de devolver a la sociedad el enriquecimiento injusto obtenido por el administrador.

Ответственность директора может быть трех видов: корпоративная, административная и уголовная.

Два пути требования корпоративной ответственности директора:

  1. за причиненный вред: Acción individual de responsabilidad y Acción social de responsabilidad (частная или со стороны компании). В первом случае это иски, при которых вред причиняется акционерам (учредителям) или третьим лица, а во втором речь идет о вреде, причиненного непосредственно юридическому лицу.

  2. за задолженности (deuda social) в случае неисполнения определенных обязанностей.

Пожалуй, самое часто распространённое неисполнение – это отсутствие подачи отчетностей, а также отсутствие регистра договоров с учредителями в форме SLU.

Административная ответственность выражается в субсидиарной ответственности (derivación de responsabilidad) перед налоговыми органами, органами социального обеспечения, иными государственными органами.

Уголовная ответственность наступает при совершении преступлений в организации или организацией. В частности: хищение, сокрытие имущества (в том числе отчуждение иным лицам в целях уменьшения имущества в ущерб кредиторов, намеренное доведение до банкротства, фальсификация бухгалтерских документов, преступления против налоговых органов, органов, выдавших субсидии, преступления против работников, иные).

В следующей статье мы подробно рассмотрим тему банкротства компаний в Испании. О банкротстве физических лиц можете прочитать в этой статье.

Если у вас остались какие-либо вопросы или вы считаете, что ваша компания может находиться среди тех, которым может грозить банкротства, и вам нужна юридическая поддержка, свяжитесь с нами info@supralegit.com

Автор: Адвокат коллегии Валенсии Инга Агошкова.

Ответственность директора в Испании: корпоративная, уголовная и административная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *